Gegründet als GmbH 1899, in eine AG umgewandelt am 8.3.1909. Fabrikation von Konserven aller Art in Verbindung mit dem Anbau
von Obst, Gemüse und dergleichen. Alle Kosten der Gründung wurden von der Conservenfabrik Lenzburg vorm. Henckell & Roth in
Lenzburg (Schweiz) getragen. Diese stellte auch dem Unternehmen ihre Verfahren und Fabrikationsmethoden zur Verfügung.
Ursprünglich waren 50 % der Aktien im Besitze der Süddeutschen Zucker AG in Mannheim (früher Interessengemeinschaft
süddeutscher Zuckerfabriken) und ca. 38% im Besitz der Conservenfabrik Lenzburg vorm. Henckell & Roth. Nach der Sanierung
(lt. Hauptversammlung vom 30.10.1931) verfügt die Conservenfabrik Lenzburg über ca. 19%, die Eidgenössische Bank AG, Zürich
über ca. 41%, die Süddeutsche Zucker-AG, Mannheim über ca. 40%. Nachdem bereits 1973 die Produktion in der Groß-Gerauer
Helvetia-Konservenfabrik (heute mit Wohngebäuden bebauter Bereich zwischen Stadtgraben und Fabrikstr.) eingestellt wurde,
wurde 1983 mit dem Abriss der Fabrikations- und Verwaltungsgebäude sowie des als Wahrzeichen Groß-Geraus geltenden, 89 m
hohen Schornsteins das Ende der Fabrik besiegelt.
|